Gastronomia

5 receitas deliciosas com cascas de frutas

As cascas das frutas são ricas em fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos, e consumi-las traz nutrientes importantes para o nosso corpo.

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As cascas das frutas também são importantes— © Hortifruti
As cascas das frutas também são importantes— © Hortifruti

O hábito de jogar as cascas dos alimentos no lixo, deveria ser repensado mais frequentemente. Pois ao reaproveitá-las, evitamos o desperdício de alimentos, ajudamos o meio ambiente, e também cuidamos da nossa saúde. As cascas das frutas, por exemplo, são ricas em fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos, e consumi-las traz nutrientes importantes para o nosso corpo.

Pensando nisso, separamos 5 receitas – deliciosas! – que podem ser feitas, tendo as cascas como os principais ingredientes, incluindo aquelas que não são muito palatáveis, mas ainda assim podem ser adaptadas à culinária.

Porém, é importante lembrar que, antes de aproveitá-las tanto para o preparo quanto para o consumo, é necessário fazer uma boa higienização.

Confira as receitas abaixo.

1- Brigadeiro de casca de banana

Ingredientes:

  • Cascas de 2 bananas, bem lavadas e picadas;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga.

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes para bater no liquidificador. Leve a mistura ao fogo baixo para ferver, e continue mexendo até ela começar a soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar. Em seguida, você pode enrolar e passar no granulado ou servir em copos.

Alguns dos benefícios: A receita é basicamente a mesma do brigadeiro comum. A diferença é que com o acréscimo da casca de banana, alguns nutrientes são adicionados ao doce, que estão mais concentrados na casca do que no fruto.

banana é uma fruta rica em vitaminas A e C. A ingestão da sua casca é uma boa alternativa para o aumento de minerais na dieta, pois ela contém quantidades elevadas de vitaminas B6, além de magnésio, potássio, fibras e proteínas.

As fibras, por exemplo, promovem movimentos intestinais, auxiliam na digestão e podem reduzir os níveis de colesterol no sangue. Ajudando assim a prevenir doenças cardiovasculares, derrames e câncer.

Brigadeiro de casca de banana— © Reprodução

Brigadeiro de casca de banana— © Reprodução

2- Doce de casca de laranja

Ingredientes: 

  • Cascas de 2 laranjas picadas;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 2 colheres (sopa) de farelo de trigo.

Modo de preparo: Corte as cascas em tirinhas e deixe de molho, trocando a água a cada 2 a 3 horas. Coloque o açúcar em uma panela e forme uma calda açucarada. Em seguida, acrescente as cascas já enxutas, e o farelo de trigo. Por fim, mexa até chegar à consistência de um doce de colher.

Alguns dos benefícios: Assim como a própria fruta, a casca de laranja também é rica em diversos nutrientes, incluindo fibras, vitamina C e compostos vegetais como polifenois, e também contém boas quantidades de vitamina A, folato, riboflavina, tiamina, vitamina B6 e cálcio.

Estudos mostram que dietas ricas em vitamina C e fibras beneficiam a saúde digestiva e do coração, e podem proteger contra certos tipos de câncer. E os polifenois podem ajudar a prevenir e gerenciar muitas condições crônicas, como diabetes tipo 2, obesidade e Alzheimer.

Doce de casca de laranja — © Reprodução

Doce de casca de laranja — © Reprodução

3- Sorvete de manga com casca

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de água;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 sachê de gelatina sem sabor;
  • 1/2 xícara (chá) de água para hidratar a gelatina;
  • 2 mangas com casca e sem caroço.

Modo de preparo: Leve ao fogo as 3 xícaras de água com açúcar e mexa na panela até formar uma calda grossa. Retire do fogo e acrescente a gelatina hidratada à calda. Bata as 2 mangas com as cascas no liquidificador. Misture as mangas batidas com a calda e deixe esfriar. Em seguida, leve ao congelador. Depois de congelado, retire de lá e bata na batedeira. Feito isso, coloque o sorvete de volta no congelador para conservá-lo.

Alguns dos benefícios: A casca da manga contém vitaminas A e C, que melhoram a saúde da pele e fortalecem o sistema imunológico, e é rica em fibras, que melhoram o funcionamento intestinal e ajudam na perda de peso. E também é rica em magnésio e potássio.

Sorvete de casca de manga— © Reprodução

Sorvete de manga com casca — © Reprodução

4- Bolo de casca de maçã

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de óleo;
  • 1 colher (sopa) de canela em pó;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 3 ovos;
  • Casca de 4 maçãs;
  • 1 pitada de sal;
  • Margarina para untar;
  • Açúcar e canela a gosto para cobrir.

Modo de preparo: Coloque a farinha e o fermento em uma tigela e reserve. No liquidificador, bata o restante dos ingredientes e misture com a farinha reservada. Coloque a mistura em uma fôrma de buraco no meio untada e polvilhada com açúcar e canela em pó a gosto. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos, desenforme e polvilhe com açúcar e canela em pó a gosto.

Alguns dos benefícios: Na casca da maçã se concentram uma grande parte das suas fibras, vitaminas, minerais e propriedades antioxidantes. Além disso, o ácido ursólico, também encontrado na casca, pode inibir o crescimento de células de câncer de próstata.

Entretanto, alguns especialistas consideram que a maçã é um dos alimentos que se deve optar por sua versão orgânica. Pois, as maçãs orgânicas têm um número significativo de boas bactérias e fungos quando comparadas às convencionais, que possuem uma quantidade alta de resíduos de pesticidas.

Bolo de casca de banana— © Reprodução

Bolo de casca de maçã — © Reprodução

5- Geleia de casca de mamão

Ingredientes:

  • Cascas de 2 mamãos;
  • 1 xícara de água;
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar.

Modo de preparo: Lave bem o mamão e depois descasque. Pegue uma panela média, coloque água para cobrir as cascas, depois leve ao fogo para cozinhar. Na hora que estiver desmanchando, tire do fogo e passe na peneira. Coloque a metade da medida de açúcar (ou toda, se você gostar de algo mais doce) que ficar dessa massa e voltar para o fogo até ficar consistente.

Alguns dos benefícios: A casca reúne uma quantidade maior de proteínas, fibras, potássio e fósforo do que a polpa. Além disso, o látex encontrado no mamão (principalmente na casca) contém uma enzima proteolítica chamada papaína, que tem funções bactericidas, anti-inflamatórias e bacteriostáticas (impede a proliferação de determinadas bactérias), além de ser usada em medicamentos para auxiliar a digestão. É um comprovado acelerador do processo de cicatrização, inclusive em feridas contaminadas.

Geleia de casca de mamão— © Reprodução

Geleia de casca de mamão— © Reprodução

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