Sal em excesso torna-se vilão no surgimento da pressão alta

O excesso vem, em grande parte, dos alimentos processados, que contêm sal na forma de sódio

O recomendado é ingerir no máximo 4g por dia — © Ilustração

O recomendado é ingerir no máximo 4g por dia — © Ilustração

Saúde — O sal (cloreto de sódio) há muito tempo tem sido considerado importante fator no desenvolvimento e na intensidade da hipertensão arterial, popularmente chamada de pressão alta, uma doença silenciosa e que atinge cerca de um bilhão de pessoas no mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).

Apesar de ser recomendado no máximo 4g por dia, o brasileiro ingere de 10 a 12g, e isso inclui as quantidades utilizadas no preparo dos alimentos e também o que se encontra nos produtos processados e industrializados. A restrição de sal na dieta é uma medida recomendada não apenas para hipertensos, mas para a população de modo geral.

É o que alerta a cardiologista Ana Cely Setton. “Este eletrólito é um dos elementos fundamentais para o controle do volume de líquido no nosso corpo e da regulação da pressão arterial. Seu excesso leva à retenção de líquidos, podendo sobrecarregar o coração e ocasionar aumento da pressão”, explicou.

Em média, a pressão ideal é de 120mmHg para a sistólica é de 80mmHg para a diastólica, conforme afirmou a cardiologista. Podendo haver variáveis de acordo com a idade, condições como a gestação ou patologias associadas.

“Os exames de rotina podem nos comprovar o aumento de sódio no organismo e, juntamente, com o quadro clínico do paciente, podemos diagnosticar os prováveis danos e os tratar, porém a prevenção é sempre o melhor começo”, recomenda Ana Cely Setton.

A hipertensão arterial também é um fator de risco para outras enfermidades, como insuficiência renal, falência dos rins, demência e alterações na visão. Mas o destaque fica para as cardiovasculares, que segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), foram mais de 383 mil mortes por esse motivo em 2017.

A enfermidade não tem cura, mas pode ser tratada e controlada por meio, principalmente, da correção de hábitos alimentares pouco saudáveis, combate ao sedentarismo e controle do estresse. Essa é uma das recomendações da nutricionista Graça Cavalcante.

“As pessoas devem optar por preparações grelhadas ou assadas, evitando pratos com muitos molhos, queijos ou mesmo fast foods. Também é relevantes ingerir alimentos ricos em potássio, como banana, laranja, mamão, batata doce e feijão, pois ajudam a diminuir a tensão arterial e corta os efeitos do sal”, continua.

Ela lembrou que a ingestão de líquidos auxilia na eliminação do sódio em excesso pela urina e o suor. “Tomar bastante água ajuda a eliminar as toxinas e o sódio em excesso; dois litros já são suficientes”, garantiu. O uso de ervas na elaboração das receitas também foi sugerido pela especialista.

“As ervas dão um sabor especial aos alimentos. Com elas é possível evitar o sal em excesso e saborear os alimentos de uma forma especial, da mesma forma o limão. A acidez dele vai deixar o alimento com um sabor melhorado. Alecrim, páprica, açafrão, orégano, entre outras tantas variedades, podem ser utilizadas. Elas, além de potencializar o sabor dos alimentos, vão oferecer boa saúde”, destacou.