Por que comemos peixe na Semana Santa?

Saiba por que comemos peixe na Semana Santa; a data é celebrada para lembrar da morte e ressurreição de Jesus Cristo.

Peixe na Semana Santa | © Reprodução

Peixe na Semana Santa | © Reprodução

Esta sexta-feira (15/4) é um dia muito significativo para o cristianismo. A Semana Santa é um conjunto de datas para relembrar a morte e a ressurreição de Jesus Cristo.

É de conhecimento de todos que esse é o período em que mais se consome peixes devido às tradições instituídas pela igreja. Mas, afinal, por que comemos peixe na semana santa?

Comer peixe na Semana Santa faz parte da tradição e da devoção cristã. O costume é ligado a uma forma de praticar o jejum e a abstinência, uma prática, ao lado da caridade e esmola, indicada pela Igreja como prática de devoção típica do tempo da Quaresma.

A título de esclarecimento, é obrigatório o jejum na Quarta-feira de Cinzas e Sexta-Feira Santa.

Comer peixe no lugar de carne é mais do que um valor material, essa “troca” tem um profundo significado simbólico na fé. O jejum é uma expressão de fé.

A carne, dessa forma, representa o mundo material, com suas paixões, pecados, egoísmo, ganância, as coisas “do baixo”, aversão às coisas ‘do alto”. O peixe está presente em muitos lugares da Bíblia e tem um simbolismo profundo na tradição cristã.