Dois pães mumificados foram encontrados no sertão baiano em um sítio arqueológico, em Campo Formoso, por pesquisadores da Universidade do Estado da Bahia (Uneb). O local da região do achado tem história com a Segunda Guerra Mundial.
Segundo a Folha de S. Paulo, o sítio era um antigo garimpo de quartzo, que funcionou na região até o início da década de 40. Os cristais do lugar eram fornecidos pelos mineradores baianos para os Estados Unidos, que era aliado do Brasil durante a guerra.
A escavação, que foi feita em 2016, permitiu o achado de dois pães, um inteiro e outro pela metade. Segundo os pesquisadores, o alimento foi encontrado embaixo de escombros de um local que deve ter sido uma padaria na comunidade.
Os estudos apontam que os pães foram queimados no forno e descartados nas cinzas, onde dissecaram e se conservaram por oito décadas. A coordenadora da pesquisa Cristiana Santana disse à Folha que isso aconteceu devido a “um processo de “mumificação natural a partir da desidratação”.
“É um evento raro. O comum no resto de alimento é ele se decompor. Alguns vestígios de alimentos podem se preservar, mas normalmente são sementes. Uma estrutura como um pão, que é uma coisa extremamente mole que decompõe com muita facilidade, nunca foi encontrada dentro da arqueologia no Brasil”, afirma.
O resultado dos estudos dos achados, além dos pães, serão publicados em um livro nos próximos meses.