Nesta quarta-feira (14/09), uma pesquisa sobre segurança alimentar por estado, feita pelo 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, mostrou que Alagoas é o estado onde as pessoas mais passam fome no país.
Segundo os dados, nos últimos dois anos, 36,7% alagoanos não têm tido alimentos o suficiente para todos em domicílio, que passam a conviver com a fome. Essa proporção de pessoas famintas é duas vezes a média nacional, que é 15,5%.
No ranking da fome, a insegurança alimentar grave é liderada por Alagoas, seguida do Piauí (34,3%), Amapá (32%), Pará (30%), Sergipe (30%) e Maranhão (29,9%).
Os dados também mostram que o estado apresenta Insegurança Alimentar Moderada de 18,2%, Insegurança Alimentar Leve de 22,8% e Segurança Alimentar de 22,2%.
A insegurança alimentar é leve quando o temor de faltar comida leva a família a restringir a qualidade dos alimentos e a moderada é quando há alimentos em quantidade insuficiente e sem qualidade para todos. Já a segurança alimentar, é quando há acesso pleno e estável a alimentos em qualidade e quantidade adequados.
Para o estudo, foram realizadas entrevistas em 12.745 domicílios, em áreas urbanas e rurais de 577 municípios, distribuídos nos 26 estados e no Distrito Federal. A Segurança Alimentar e a Insegurança Alimentar foram medidas pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (Ebia), também utilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).