
O Concurso de Merendeiros é uma iniciativa do Sebrae Alagoas, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Secretaria Municipal de Educação de Maceió. O objetivo é promover a produção, divulgação e premiação de novas receitas culinárias, visando incrementar a alimentação nutritiva e saudável dos alunos das escolas públicas.
Na etapa metropolitana do concurso, realizada entre Marechal Deodoro, Pilar e Maceió, a merendeira Maria Cícera de Melo Silva, da Escola Municipal Dom Antônio Brandão, localizada no Tabuleiro dos Martins, se destacou com o prato peixe com crosta de castanha ao molho de abóbora e azeite de coentro. O segundo lugar foi para filé de tilápia com purê de macaxeira e geleia de goiaba, da cidade Marechal Deodoro; enquanto o terceiro lugar ficou com Pilar, com a receita de casquinha de aveia recheada com bagre.
A vencedora contou que já estava confiante antes da competição e que agora sua expectativa para participar da grande final só aumentou. A coordenadora do Setor de Alimentação e Nutrição Escolar da Semed também se mostrou empolgada com o resultado obtido na etapa metropolitana. Na etapa final serão premiados os três primeiros colocados: R$ 5 mil para o primeiro lugar; R$ 2.500 para o segundo; e R$ 1 mil para o terceiro.
Os jurados destacaram que as receitas trouxeram ingredientes protagonistas que representaram os territórios locais, sendo isso um diferencial importante. Além disso, foram elogiadas as técnicas usadas pelos participantes para o aproveitamento total dos alimentos. Os alunos da EJAI também torceram pela merendeira Maria Cícera durante toda a competição.
Com esse resultado na etapa metropolitana do Concurso dos Merendeiros, Maria Cícera garantiu vaga na grande final prevista para 21 de novembro no Senac. A diretora da escola vencedora está otimista para essa próxima etapa e acredita que Maria Cícera possui todas as habilidades necessárias para conquistar mais essa vitória.