
O Programa de Alimentação e Nutrição de Maceió realizou na manhã desta sexta-feira (22) uma capacitação sobre introdução alimentar infantil, voltada para profissionais da Atenção Básica. O curso teve como objetivo qualificar médicos pediatras, enfermeiros, agentes comunitários e nutricionais para a abordagem e orientação adequada das usuárias gestantes, puérperas e mães de crianças em período de desenvolvimento nutricional.
A nutricionista Renata Moura, da Secretaria Municipal de Saúde (SMS), fez uma exposição sobre temas relacionados à introdução alimentar. Ela enfatizou a importância da promoção da amamentação como alimento padrão ouro e falou do desmame, com inclusão de alimentos saudáveis. Além disso, abordou os impactos dos alimentos no desenvolvimento infantil.
De acordo com Renata Moura, “o desenvolvimento infantil está inteiramente ligado à introdução alimentar. O primeiro contato é o leite materno recheado de nutrientes, o mais rico para o crescimento do bebê. No decorrer do crescimento a introdução alimentar deve ser aos poucos, inserindo na alimentação frutas e outros alimentos saudáveis para que as crianças se acostumem com o sabor”.
O encontro também contou com a participação da terapeuta ocupacional Sara Lins e da fonoaudióloga Marília Gabriela. Esta última alertou sobre as dificuldades alimentares e aspectos de desenvolvimento da criança, discorrendo sobre mastigação, articulação e fala durante o crescimento da criança.
A enfermeira Lúcia Fátima participou do treinamento e disse que estava entusiasmada pois a demanda por orientações sobre introdução alimentar é recorrente no seu local de trabalho. Ela explicou que “quando as mães começam a alterar a alimentação das criança fazemos o acompanhamento” mas que “essa substituição está relacionada às condições socioeconômicas” dessas mulheres.
A capacitação realizada pelo Programa de Alimentação e Nutrição de Maceió foi importante para qualificar os profissionais que atuam na Atenção Básica para orientar as usuárias quanto à quantidade, frequência e qualidade dos alimentos que iriam complementar a dieta das criança.