Um abatedouro clandestino de bovinos, em uma fazenda na zona rural de Penedo, município de Alagoas, foi interditado nesta sexta-feira (22), pela Fiscalização Preventiva Integrada da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco (FPI do São Francisco).
No local, foram encontradas quatro carcaças e cortes de carne prontos para distribuição em um ponto comercial da cidade, em condições insalubres e com graves riscos à saúde da população.
A carne estava armazenada em um reboque de veículo, coberta com papelão, exposta a moscas, sem refrigeração e sem higiene. Além disso, os responsáveis pela atividade realizavam o trabalho sem equipamentos de proteção individual (EPIs) e desrespeitando as normas sanitárias vigentes.
De acordo com a promotora de Justiça Lavínia Fragoso, titular da 5ª Promotoria de Justiça da Capital, a fazenda operava sem qualquer licença ambiental ou sanitária.
“Além disso, os resíduos do abate eram descartados a céu aberto, nos fundos da propriedade, onde havia um verdadeiro cemitério de carcaças. Isso evidencia que a prática era rotineira e desenvolvida sem qualquer cuidado com o solo ou os recursos hídricos da região”, afirmou a promotora.
Durante a ação, a carne e as ferramentas usadas no abate foram apreendidas. O proprietário do local recebeu três autos de infração do Instituto do Meio Ambiente de Alagoas (IMA/AL) por operar sem licença ambiental, utilizar um poço sem outorga e descartar resíduos de forma irregular.
O responsável também foi autuado pela Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal) por colocar à disposição carne imprópria para consumo humano.
Além disso, o Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV) emitiu um auto de infração pela ausência de registro e de um responsável técnico médico veterinário.
O dono do abate clandestino foi conduzido à delegacia para prestar esclarecimentos.